行业交流

您目前的位置: 首页» 交流合作» 行业交流

【创意交流】2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛决赛圆满落幕



长城

是我国现存规模最大的文化遗产

是中华民族的精神象征


它因上下两千余年

绵延数万公里的时空跨度

成为人类历史上的文化奇观


在中华文明史和中华传统文化发展史上

具有不可替代的重要价值与地位


2020年北京长城文化节

于8月8日正式启动


让我们一起

走长城、看长城、话长城、颂长城


8月28日,由北京市委宣传部、北京市文物局、北京市文化和旅游局、中国长城学会指导,北京市文化创意产业促进中心、延庆区委宣传部、延庆区文化和旅游局、延庆区八达岭特区办事处、北京市八达岭旅游总公司主办的2020北京文创大赛长城文化创意赛区暨首届“好汉杯”八达岭长城文创大赛(以下简称“长城文创大赛”)决赛在延庆区融媒体中心举行。

336个长城主题文创项目及作品中,突出重围的20个创意项目进行现场比拼。其中,《移步换影超高清数字影棚》、《星空下的长城驿站项目》分别获得一等奖。优秀项目将代表长城文创主题赛区进入北京文创大赛全国总决赛。

比赛现场,晋级企业各自展示科研成果和创新发展优势,奉上了精彩的路演。5位专业评委着公平、公正、公开的原则,综合考量各位选手的项目水平。

据了解,最终获奖的项目除了可以获得现金奖励外,还将优先与八达岭长城景区实现物理空间运营合作,在八达岭旅游总公司的推动下实现落地实施启迪之星(延庆)孵化器;还将提供长达1年的免费办公空间使用权;未来,将优先入驻长城文创孵化基地;获奖项目代表还将受邀参加2020北京长城文化节闭幕式活动。

场内还设有文创产品展台,彰显了延庆区长城产业的多元化和多样化。

移步换影超高清数字影棚项目,以独创性的AI灯光算法为基础。

模拟真实世界、虚拟空间和影视场景的环境光,达到身临其境的视觉效果。

阿卡贝拉作品《长城》,以人声模仿雨滴、琴瑟等各类音色形式,融入了b-box、戏曲、说唱演唱方式,令人耳目一新。

在众多项目中,有一幅来自67个国家和地区的100余个口罩组成的项目作品“绘心抗,众志成城”格外引人注目,该作品由各国元素的手绘口罩构筑起坚不可摧的万里长城,生动诠释全世界人民携手抗击疫情的坚强信念。

还有让人催泪奋进的原创MV“不到长城非好汉”,该作品由两位70岁老人谱曲并作词,彰显出毕生对长城的情怀和心声。

围绕孟姜女和范喜良爱情故事创造的木偶剧《长城长》将在国庆节期间进行首演,全面反映长城脚下百姓向往美好生活的愿景,计划在明年底前完成全国巡演100余场。

本次大赛共有三个特点。一是大赛意义大、层次高。作为北京市“三条文化带”中的首个主题文创大赛,本次大赛在市委宣传部、市文促中心的直接指导下首次举办的,得到了中国长城学会、市文物局等单位的大力支持和学术指导。大赛以“长城聚首,同心共创”为主题,立足北京,带动长城沿线地区,搭建文化产业交流发展协同平台,为长城保护、文化传承、活化利用聚合力量,扎实推进文旅融合纵深发展,扎实助力长城沿线地区以文化赋能带动产业富民。

二是参赛范围广、影响大。本次大赛是北京文创大赛主推、主打、主办的主题赛区之一,依托北京文创大赛多年来良好的声誉、公正的组织、优质的聚合平台,得以吸引汇聚大量长城主题项目参赛。大赛征集到来自19个省、3个直辖市,和台湾地区的来自企业、高校、专业机构、个人等报名参赛项目(作品)336个,其中长城文创开放主题项目达到293个,长城定向共创主题项目43个,具有征集数量多、覆盖范围广、创意质量高、项目成熟度高等特点。

三是项目质量高、落地好。本次大赛征集项目的报送达标通过比例达99%,涌现出一批立意新锐、主题鲜明、内涵丰富、时代价值凸显的项目(作品);从征集类型看,创意设计、商业计划、产品开发三大类型全面开花,设计作品创意出彩,项目策划独具匠心,产品开发新颖别致。本次大赛正值疫情防控进入常态化期间,各方面不断优化提升项目的文化内涵与商业价值,多角度促进本届参赛文创项目的落地孵化,真正实现了本届大赛“以赛促产,以赛聚业”的目标。