行业交流

您目前的位置: 首页» 交流合作» 行业交流

【圆桌讨论】关注长城保护员的现状与问题



长城是我国分布范围最广的文化遗产,其日常保护仅靠文物部门的力量是远远不够的。2006年以来形成的长城保护员制度,促进了一支重要的长城保护力量的形成。当前长城沿线15个省(自治区、直辖市)中绝大部分长城段落实现了长城保护员全覆盖,如北京,520余公里的长城已有长城保护员476人。这些长城保护员大部分是临近长城的当地村民,和少量在职工作人员兼任。

1980年代,一些地区政府部门和基层文物管理部门即开始聘请了长城保护员。2006年国务院颁布的《长城保护条例》,明确了长城所在地政府或文物主管部门可以聘请长城保护员,并对长城保护员给予适当补助的要求。《条例》以法律形式正式确认了长城保护员聘请制度。2015年国家文物局完成了长城保护员身份核实、审查、备案工作,继而在2016年出台了《长城保护员管理办法》,进一步规范了长城保护员管理制度。

2007年6月,国家文物局举办全国优秀长城保护员风采展

2016年6月,中国文化遗产日河北承德主场城市活动开幕式上,国家文物局正式向12位长城保护员代表颁发证书和制服

目前长城保护员制度面临四个主要问题。一是,长城保护员普遍补助不高,省际之间差异大问题。最初的长城保护员如同志愿者,按照相关文件试行补助后,由于各省市情况不同,有的地区为政府财政支出,有的为列支,也有少量省市未落实补助费用。二是空饷问题,调查发现一些地区保护员并没有条件和时间去现场,却领取补助的情况。三是业务知识贫乏问题。近些年涌现出一批责任心强,不仅看护长城,还能够保护长城散落构件,为游客讲解长城知识的长城保护员。但总体看,不了解长城、对长城相关法律不知晓的或工作程序不熟悉的保护员数量占比还是较大。四是年龄老化问题。根据数据分析大约有1/3的长城保护员都在60岁以上,对位于崇山峻岭山体陡峭的长城进行巡视,确实存在一定困难。

就面临的问题提出主要改进建议:第一,各地政府应落实并加大力财政经费保障,也可采取政府购买服务,设置公益性岗位。除政府经费外,也可拓宽长城保护员经费渠道,如支持设立长城保护公益基金,或探索新的融资模式,吸引更多的社会力量投入长城保护,共同努力改善长城保护员的待遇。第二,建立健全监管制度,杜绝吃空饷的现象。第三,各级文物部门和相关管理部门持续开展长城保护员培训学习,提高他们的素质和能力。第四,因地制宜构建长城保护员队伍,鼓励对长城保护有热情的年轻人参与保护员工作,同时提高现代巡视监测手段,并向社会宣传他们的业绩。更重要还需要加强长城保护的宣传,使更多的人了解长城,认识长城,尊重长城保护员的工作,愿意参与到长城保护中来。

社会公益:长城小站发起的长城保护员加油包行动

用自己摩托车看护长城的雄安新区长城保护员         为看护长城放弃外出工作80后河北长城保护员

新疆长城保护员用维吾尔族文字记录的保护日志                  宁夏长城保护员炎炎烈日巡视长城

河北长城保护员协助法国电视台拍摄长城纪录片                    山西长城保护员,一干就是十几年